Как быть?

ЭНУРЕЗ СПОСОБЕН ПОКАЛЕЧИТЬ ПОЧКИ

Недержание мочи приводит не только к комплексу неполноценности, но и к пиелонефриту

Недержание мочи - это симптом, который может встречаться при различных заболеваниях. Около 10% жителей планеты просыпаются утром с неприятным чувством холода. Более того, мокрые простыни со временем приводят к стойкому комплексу неполноценности и страху быть наказанным и осмеянным.

Энурезом считается ночное недержание мочи, которое происходит не реже двух раз в месяц у детей старше 3-х лет. У мальчиков эта патология встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Всего в мире, по самым грубым подсчетам, недержанием страдает 553 миллиона детей, 32 тысячи из них - это дети, живущие в Винницкой области.

- Существует масса причин, которые приводят к такой неприятности, - рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 Винницкой ОДКБ Василий Гончарук, - и они требуют различных подходов к лечению. Выявить истинную причину можно лишь после детального обследования больного.

У детей с нарушением функции мочеиспускания нередко наблюдается воспаления мочевого пузыря - цистит и, как следствие, пиелонефрит. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение может привести к рубцовым изменениям почечной ткани, вплоть до полной потери функции органа. Если процессом рубцевания охвачены обе почки, то результатом “съеживания” может стать хроническая почечная недостаточность.

Вот и разберись, что страшнее - психологический удар или физиологический? Мы же попробуем разобраться в механизме этого явления и причинах его появления. Почки “отпускают” мочевому пузырю мочу примерно в объеме 50 мл за час. Пузырь напоминает склад, который рассчитан, допустим, у 6-8-летнего ребенка, на 200-250 мл. То есть через 4-5 часов нужно сходить в туалет, чтобы спустить в унитаз накопленную жидкость желтого цвета. Функция растягивания пузыря контролируется гладкой мускулатурой, которая иннервируется симпатической нервной системой. Она же при этом одновременно и сокращает сфинктер, чтобы моча не пролилась. Когда пузырь наполнен, “включается” парасимпатическая нервная система, она заставляет расслабляться мышцы сфинктера и сокращаться мышцы пузыря. Неурегулированность этих двух систем приводит к неконтролируемому и несвоевременному мочеиспусканию.

Кроме неприятностей с мокрой постелью есть и другая. При зажатом сфинктере мочевого пузыря моча из переполненной емкости органа поднимается выше - в почки, унося с собой инфекцию. Аналогичное происходит с отстойником, в котором уровень повышается выше предельной отметки - загрязняется стоками вся округа. А в почках появляется пиелонефрит. Дальнейшее отравление азотистыми шлаками и прочей “нечистью” формирует рубцы в паренхиме органа, которые постепенно “выключают” разные отделы почки.

По мнению В. Гончарука, до 98% пиелонефритов являются вторичными, когда воспалительный процесс проник в почки из так называемого нейрогенного мочевого пузыря или в связи с врожденными аномалиями мочеполовой системы.

Если энурез обусловлен лишь функциональным расстройством, то кроме психотерапевтических методов лечения пациентам назначают убретид или дриптан, в зависимости от формы нарушения симбиоза нервных систем. При врожденных аномалиях лечение более серьезное.

У маленьких деток часто встречается нейромышечная дисплазия мочеточников. В подслизистом слое пузыря при этом наблюдается дефицит нервных окончаний. Естественно, орган лишен возможности расширяться как следует. Недостаточный тонус мышц пузыря приводит к растягиванию мочеточников. И в конечном результате моча попадает обратно в почки. Начинают лечение нейромышечной дисплазии с консервативного метода. Ребенку назначаются электростимуляция и прочие физпроцедуры, которые способствуют тому, что нервные окончания могут “прорасти”. После 3-х лет безуспешной терапии пациентам в НИИ урологии операционным цитоскопом в конечные отделы мочеточника вводят тефлон или обычную кровь. Это вызывает отек, образование рубцовой ткани, что приводит к сужению мочеточника. Если не помогает и этот малоинвазивный метод, тогда проводится хирургическое вмешательство. Делается операция на мочевом пузыре, мочеточник переносится на другое место и из его устья создается замыкательный аппарат. Кроме того, мочеточник проводится по подслизистому слою, то есть еще и сам слой будет его пережимать. Так достигается “двойная” защита от заброса мочи и пиелонефрита.

При врожденной трансформации почек проблема имеется на выходе из лоханки. Она пережата. “Плотину” может собой представлять сосуд, клапан в области выхода лоханки, наличие эмбриональных тяжей или отток может быть нарушен в связи с высоким отхождением мочеточника от почки. Застой мочи в лоханке приводит к атрофии паренхимы (ткани) почки и гидронефрозу. Бывает, что почка может даже полностью не работать, чтобы уберечь себя от повышенного давления, наполнения мочой и нагноения.

В таких случаях при оперативном вмешательстве ставится искусственный мочеточник и моча дренируется. Затем удаляется часть лоханки и рубцовоизмененный отдел мочеточника, а оставленные части соединяются. Если был гной, то назначают еще антибиотики и инфузионную терапию.

Отток мочи нарушается и при уретороцеле. Во избежание застойных и гипертонических явлений нижняя часть слизистой мочеточника выворачивается в мочевой пузырь, и эта искусственно созданная хирургом преграда препятствует обратному току мочи из пузыря в почку.

- Все эти заболевания, - отмечает Василий Григорьевич, - сами не пройдут. Их не “перерастешь”. Поэтому не стоит попусту тратить время на ожидания. Ребенку нужно помочь раньше, чем появились серьезные осложнения со стороны почек и психики.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ