Наверное, у каждого из нас хоть раз в жизни кружилась голова. Не в переносном смысле - от выигрыша в зале игровых автоматов или страстного признания в любви, а в прямом. В этом мы обвиняем наш “слабый” вестибулярный аппарат. И думаем, что если бы его не было, то исчезли бы и приступы головокружения. Верно, исчезли бы. И не только это. Если бы не вестибулярный аппарат, нам не удалось бы удерживать наше туловище в пространстве и ходить на двух ногах.

Что же такое головокружение, ведь наша голова при этом не вращается? Это понятие объясняется как мнимое ощущение вращения предметов. Часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, бледностью, потливостью, учащенным сердцебиением. Таковыми являются признаки наиболее распространенного периферического головокружения. Центральное головокружение - это ощущение зыбкости почвы, будто земля “уходит из-под ног”. Оно сопровождается неуверенностью при ходьбе, а тошнота и рвота при этом появляются редко. С этого только начинаются принципиальные различия двух видов.

- Периферическое, оно же истинное, головокружение возникает при поражении периферического отдела вестибулярного анализатора, - рассказывает заведующий неврологическим отделением Винницкой областной психоневрологической больницы им. Ющенко Александр Бородий. -  При центральном головокружении поражены ядра (скопления нервных клеток) вестибулярного анализатора, расположенные в стволе головного мозга. Первый вид расстройства проявляется остро, приступообразно, причем еще и усиливается при наклонах головы. Вторая разновидность головокружений - прямая противоположность. Возникает исподволь, длится долго и зависимость от положения головы прослеживается в меньшей степени.

Если с “очагом” центрального головокружения все ясно - он в мозге, то что же винить в периферическом головокружении? К периферическому отделу относится образование, расположенное во внутреннем ухе, в пирамидке височной части черепа. Это три полукружных канала с ампулами. В каналах по горизонтальной и вертикальной плоскостям по кругу движется жидкость. Куда? В направлении противоположном движению туловища. При этом начинают раздражаться волоски чувствительных нервных клеток вестибулярного анализатора. Эти клетки очень активно реагируют на так называемое угловое ускорение. Их “раздражает” катание на качелях, качка на море, поездка в автомобиле по горному “серпантину”.

В ампулах - утолщениях полукружных каналов - расположен отолитовый аппарат. Он чувствителен к движению головы относительно горизонтальной плоскости. При наклонах влево, вправо, вперед, назад крупинки солей кальция (отолиты), прикрепленные к волоскам нервных клеток, “падают” и раздражают нервные клетки.

Вестибулярный анализатор связан через задний продольный нервный пучок со зрительным анализатором. Поэтому, когда едешь в транспорте и смотришь в боковое стекло на то, как мелькают предметы, происходит раздражение зрительных нервов. Они тут же сообщают о “мелькании” своим “вестибулярным коллегам” и возникает ощущение головокружения. Через все тот же задний продольный пучок имеется связь с центром рвотного рефлекса - ядром блуждающего нерва. Так в результате головокружения человек может обпачкать и себя, и соседей содержимым желудка.

Критериев крепкого и слабого вестибулярного аппарата нет. Не придумана шкала, по которой можно сравнивать. Для каждого человека, в принципе, - своя норма. Космонавтам нужны одни показатели, нам достаточно наших. Причем, даже у вполне здорового человека может возникнуть периферическое головокружение при перегрузке вестибулярного аппарата. Вспомним детство и карусель в парке. Покатался два-три раза - нормально, а если час с нее не слезаешь, то потом уже без посторонней помощи и не сойти, и не уйти.

Головокружения могут возникать и в связи с недугом. При болезни Меньера плохо циркулирует жидкость по каналам и периодически ощущаются приступы сильнейших периферических головокружений, непроизвольное подергивание глазных яблок при взгляде в сторону, снижение слуха. Причем, пока такой больной полностью не оглохнет на одно ухо, приступы не исчезнут. Кружится голова и при хронических отитах.

Центральные головокружения развиваются при опухолях ствола головного мозга, инсульте в стволе мозга, при стволовых энцефалитах, гипотонии, анемии. Это может быть проявлением рассеянного склероза, когда в стволе мозга формируется бляшка. Со всеми этими патологиями люди очень плохо переносят оживленные места. При виде толчеи начинает кружиться голова.

Людям, склонным к головокружениям, не стоит охать, ходить только пешком, а рынок посещать перед закрытием, когда голова может кружиться только от изобилия мусора. Вестибулярный аппарат, как и мышцы, можно тренировать. Тренировки должны быть легкими. Пять минут на качелях и пятнадцать в транспорте. Конечно, более успешно вестибулярное “закаливание” начинать в молодом возрасте, но любой результат, пусть и не как у космонавта - тоже неплохо. - Кроме этого, - продолжает Александр Николаевич, - если укачивает, следует придерживаться некоторых несложных правил. В автомобиле лучше сидеть впереди, смотреть прямо или вообще закрыть глаза. Когда же не удается справиться с укачиванием безмедикаментозно, перед поездкой можно принять бетасерк, аэрон, беллатаминал или белласпон. Таблетку, не больше. Перед тем, как отправляться в путь, полезен легкий ланч. Что-нибудь кисленькое, солененькое, только не сладкое. Таковы рекомендации для относительно здоровых людей, которые родились с некрепким вестибулярным аппаратом. А остальным в первую очередь необходимо лечение основного заболевания.

Глеб СИВЕРОВ