Ходячий оркестр
ПОЧЕМУ У ВАС ВНУТРИ МЫЧИТ, УРЧИТ И ЩЕЛКАЕТ
Бур-ррр-у-ррр
(в кишечнике)
Хрр-ррр-эу
(в глотке)
Апчхи!
(в носоглотке)
Ик!
(в диафрагме)
Муррр!
(за грудиной)
Хрясть!
(в суставах)
Взз-зз-дзень
(в ухе)
Наше тело способно извлекать из себя самые разные звуки (обычно, к счастью, нечленораздельные, но зато почти всегда - в самый неподходящий момент). Зачем оно это делает - просто так или от полноты чувств, потому что чем-то недовольно? Может быть, тот странный звук, который издала вчера ваша правая ключица, подразумевает что-нибудь важное - срочное донесение в головной штаб, что дело пахнет керосином? А вы, вместо того, чтобы прислушаться к мнению с мест и мчаться к доктору за парацетамолом, проигнорировали этот крик о помощи, о чем, несомненно, пожалеете лет через двести. Разобраться в том, какую опасность предоставляют (или не предоставляют) эти звуки, нам поможет доктор Евгений Яковлевич Парнес, доцент Московского медико-стоматологического Университета.
Борборигмус - вот как это называется по-научному. И все вокруг смеются. Таким непосредственным смехом, будто не было за плечами тысячелетней истории духовных исканий человечества. Не смеется только сам автор шутки. Хотя, казалось бы, что он такого уникального сделал? Любой взрослый человек выпускает газы из желудочно-кишечного тракта десятки раз на дню. В большинстве случаев это происходит бесшумно, а сами газы не имеют запаха. Откуда берутся газы? Во-первых, это воздух, проглатываемый вместе с пищей. Он выходит обратно тем же путем, что и пришел, то есть в виде отрыжки. Во-вторых, газ производят бактерии, проживающие в кишечнике. Они ферментируют (сбраживают) сахара, которыми наш организм не смог или не успел воспользоваться, - в процессе ферментации образуется газ. Когда стенки кишечника приходят в движение, пузырьки газа начинают двигаться, пока не найдут выход, тогда-то и звучит “музыка”. Это происходит либо когда вы голодны (организм готовится принять новую порцию еды и освобождает ей место), либо когда пора избавляться от переработанной пищи. И иногда напор бурчащих газов бывает так силен, что сфинктер прямой кишки не может его сдержать - тут-то и происходит самое интересное. Есть ли надежные способы избежать конфуза? Да. Если организм сам усвоит все, что дают, то бактерии не получат пищи. Важно не переедать. И не употреблять продукты, содержащие плохо усваиваемые сахара. Все знают о коварных свойствах кислой капусты, черного хлеба и гороха. На плохом счету также: все прочие виды капусты, включая цветную и брокколи; фасоль и соя; сладкие фрукты типа винограда, яблок и абрикосов с утра на пустой желудок; молочные продукты в сочетании с сырыми овощами; пиво; газированная вода и сладости без сахара - с маннитолом, сорбитом и фруктозой. (Эти подсластители плохо всасываются кишечником, а потому отправляются на прокорм бактериям).
Если вы все же не удержались от того, чтобы перед ответственным свиданием принять на грудь любимого горохового супа - ситуацию можно вывести из зоны риска, если сразу заглотить пару таблеток активированного угля. Уголь впитывает газы и выводит их из организма, не привлекая ничьего внимания. Вместо угля можно использовать препараты для уменьшения газообразования (например, метеоспазмил, дисфлатил или дебрадат).
Пару раз чихнуть в обществе вполне допустимо. Ну, пять раз. Но только не тридцать раз подряд с двухсекундными интервалами. Если такое случилось, поневоле заинтересуешься механизмом процесса. А дело вот в чем. Чихание - непроизвольный ответ носоглотки на раздражение слизистой оболочки носа. Раздражитель - инородное тело, пыль или аллерген. Резкий выброс воздуха через нос - апчхи! - и обидчика поминай как звали. Да беда в том, что возможных раздражителей вокруг среднестатистического носа роятся миллиарды. На всех не начихаешь. Поэтому носу и иммунной системе приходится действовать избирательно - на одни чихать, на другие нет. И часто эта избирательная система совершает явные глупости. Чихает, например, на безобидную кошачью шерсть, а на вирус холеры - нет. К сожалению, совсем отключить эту бездарную опцию невозможно. Можно, правда, попытаться блокировать. Бытует мнение, что, если энергично потереть переносицу, чихание прекратится. (Автор статьи пробовал - ему не помогает).
Немецкий рецепт: возьмите в рот чайную ложку сахарного песку и не глотайте, пока сахар не растворится целиком. Икота должна пройти. Американский рецепт: скажите икающему, что, если он икнет еще один раз, вы дадите ему пять долларов. Средство из Лаоса: сообщите икающему приятелю какую-нибудь гадость, например: “Я спал с твоей женой. Не понравилось”. Наконец, одно из самых надежных средств. Выдохните из легких весь воздух. Сделайте паузу и выдохните еще чуть-чуть. Еще пауза и еще одна попытка выдоха. И еще раз. Теперь можно вдохнуть столько, сколько позволяет грудная клетка. Пауза, еще глоток воздуха. И еще два раза. Пауза. Теперь дышите нормально. Помогло?
Вы лежите на спине и слышите, как у вас на груди кто-то мурлычет. Вроде как кошка. Очень уютно. Но только вот загвоздка: кошки у вас нет.
Что это щелкнуло? Кто-то передернул затвор? Всем на пол - это ограбление!
Хруст пальцами - очень неприятная привычка. Обычно в плохих романах она приписывается отрицательным персонажам. Они делают это, злорадно улыбаясь. А мы с вами -
персонажи вполне положительные. Но все равно иногда хрустим. Бывает, что хрустят колени. И локти. Иногда при открывании рта щелчок слышен где-то за ушами. Да и чего только не бывает. Вот только
непонятно, зачем это происходит?
Окружающие уже по десять раз догадались, в каком ухе у вас звенит, и все загаданные по этому поводу желания явно сбудутся – но звон все не прекращается. Может быть, это рак мозга? Свистит себе там потихоньку... Нет, так дело не пойдет, спросим у доктора.
Алексей АЛЕКСЕНКО