НЕРВЫ “ПОЕДАЮТ” КАЛЬЦИЙ, НЕОБХОДИМЫЙ КОСТЯМ

По данным экспертов ВОЗ, остеопороз прочно занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии и сахарного диабета среди основных медико-социальных проблем современности. Именно уменьшение плотности костной ткани является причиной столь частых переломов костей у людей пожилого возраста, а, следовательно, и инвалидизации.

По словам заведующего травматологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова, кандидата меднаук Вячеслава Майко, чаще “трещат” лучевые кости, шейка бедра и позвонки. К сожалению, процесс потери кальция бессимптомный и проявляется он обычно только переломом какого-либо участка скелета.

В группы повышенного риска заболеть остеопорозом входят люди “преклонного” возраста. Им за 50 или у них нарушена функция желез внутренней секреции, а значит, организму не хватает некоторых видов гормонов (например, эстрогенов). К тому же и физическая активность снижена. Вот и получается, что у 15% женщин и 6% мужчин вероятность “поломать” какую-либо кость очень высока, только упади... Хотя здоровая костная масса невероятно крепкая.

Человеческий скелет - это творение, вызывающее приступы белой зависти у любого инженера-конструктора. Больше двухсот различных костей и косточек работают с такой слаженностью, какая не снилась пока ни одному искусственному механизму. Настоящее чудо природы. Все детали идеально подогнаны друг к другу, способны выносить колоссальную нагрузку и не терять при этом подвижности. А запас прочности - как в танке, костяк способен выдержать на себе вес в 20 раз превышающий массу человека. А, например, на большую берцовую кость, поставленную стоймя, можно было бы водрузить легковой автомобиль - и ничего. Не раскрошилась бы.

“Золотая парочка”

Крепость костям придает кальций, который они регулярно “потребляют” из пищи. Основная сложность только в том, что косточки вовсе не являются первоочередными заказчиками этого незаменимого материала. Кальций активно растрачивается нервами и мышцами, которые без него не смогли бы нормально функционировать. Да и “обслуживаются” они в первую очередь. Костям приходится довольствоваться тем, что остается.

Более того, при дефиците кальция в организме это ценное вещество начинает экспроприироваться “элитными” объектами. Так и получается остеопороз.

Медики просчитали, что 1000 мг кальция в день надежно оградили бы каждого от остеопороза. Но мы потребляем его, увы, меньше. Среднестатистический человек “ест” не более 600 мг кальция ежесуточно. Мало. Поэтому производители костылей, шин и гипсовых накладок на ноги не опасаются за рынок сбыта.

Даже поглощая пригоршнями мел и яичную скорлупу, можно оставить кости “голодными”. Чтобы “добыть” кальций из трапезы необходим еще и витамин Д. Без него кальциедобывающая промышленность организма обречена на бессрочную забастовку.

По задумке природы витамин Д должен был бы синтезироваться внутри нас самостоятельно. Под воздействием солнечных лучей. Живи все человечество в теплых и влажных джунглях, было бы все в порядке. Но, “благодаря” пальто и прочим одеждам, витамин Д приходится “выуживать” из рыбы, рыбьего жира…

Современная фармацевтическая промышленность со своей стороны тоже не оставила остеопороз без внимания. Для потребителя сегодня предлагается более двух десятков химических препаратов и биологически активных добавок, которые обещают досыта насытить организм кальцием. Причем, некоторые параллельно содержат и витамин Д. Каким из них довериться? С выбором поможет врач или аптекарь. В отличие от производителей, ведущих между собой конкурентную войну, они обычно искренни в рекомендациях.

А вот в необходимости диагностики все едины. Как минимум раз в год следует контролировать плотность костей с помощью денситометрии. (В Виннице таким аппаратом оснащена горбольница № 2). Плюс показана физическая активность. Пусть даже несложные упражнения дважды в день по 15 минут. Это тяжело? Вместе с внуками можно. И побольше ходить пешком. Так поддерживается активность мускулатуры и в случае чего уменьшается вероятность перелома. Если наши парламентарии, не дай Бог, конечно, отменят бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров - не беда, это вклад в профилактику остеопороза.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ