Диагноз

НЕРЕВМАТИЧЕСКИЙ КАРДИТ СЕРДЦУ ПОДЛЕНЬКО ВРЕДИТ

Не зря коварство вирусов послужило поводом для экранизации “Матрицы” и появления всякого рода “ужастиков”. Эти ничтожно малые существа, к которым человечество до сих пор не может найти “противоядие”, способны привести к поражению любых клеток нашего организма, в том числе и сердца. Вирусам Коксаки и Экхо удается провоцировать воспалительный процесс в кардиомицитах, вызывая такое заболевание как неревматический приобретенный кардит. Более подробно об этом недуге рассказывает областной детский кардиоревматолог Винницкой ОДКБ Людмила Винничук.

- Примерно у 5-8% детей, перенесших вирусные инфекции, в качестве осложнения развивается неревматический артрит. Иногда эта патология может быть следствием заболеваний бактериального, аллергического, токсического характера. Но среди всех этих предрасполагающих факторов вирусы вне конкуренции.

Особенно опасен неревматический кардит у детей первого года жизни. Ребенок становится вялым, адинамичным, страдает одышкой, цианозом. Он зачастую отказывается от груди. При этом температура тела не повышается (гипертермия характерна исключительно для бактериальных кардитов). Но страдает сократительная функция миокарда, появляются нарушение кровообращения и тахикардия. У детей более старшего возраста эта патология сопровождается еще и понижением артериального давления.

Неревматический кардит делят на три фазы: острую, подострую и хроническую. Первая проявляется сразу же на фоне гриппа или другого заболевания либо через неделю-другую после выздоровления. При аускультации врач слышит ослабление тонов сердца, иногда систолический шум от прохода крови по сосудам. Особенно у маленьких деток перкуссией можно определить, что границы сердца несколько расширены. На электрокардиограмме четко видны и внеочередные сокращения сердечной мышцы и брадиаритмия, а также различные нарушения проводимости крови по сосудам.

Расширение полостей сердца, чаще именно левого желудочка, видно и на УЗИ. Рентгенологическое и лабораторное исследования не настолько информативны, но они тоже подтверждают по определенным критериям воспалительный процесс в органе.

Подострый кардит отличается от острого сроками появления и течением. Дебютирует он спустя 3 месяца после перенесенного инфекционного заболевания и встречается обычно у детей 2-6 лет. При подостром течении неревматического кардита все симптомы аналогичны, только менее выражены. Такая “стертость” клинической картины иногда приводит к тому, что по поведению ребенка не всегда можно определить - перенес ли он кардит или нет. Диагностировать болезнь без дополнительных обследований зачастую невозможно.

Самый грозный диагноз - хронический неревматический кардит. Его выставляют спустя 12-18 месяцев после “финиширования” простуды или когда не удалось вылечить кардит в острой стадии. Все симптомы болезни на этом этапе сохраняются. Только к ним добавляются еще отеки на ногах, явления асцита (скопление жидкости в брюшной полости), перикардит, увеличение в размерах печени.

Лечение неревматического кардита - довольно сложная задача для кардиоревматолога. И не всегда благодарная. Только 40-45% больных с острой и подострой фазой могут рассчитывать на полное выздоровление. У остальных нарушения сердечной мышцы могут проявляться в виде миокардодистрофии. У 3% маленьких пациентов болезнь переходит в хроническую стадию. А значит, ребенка ожидает дилятационная кардиомиопатия, то есть стойкое расширение полостей сердца. Кардиомициты при этом замещаются соединительной тканью и функция сердца в норму уже никогда не придет.

Но не стоит сразу же предполагать худшее. Для предупреждения хронизации кардита больным назначают комплексное лечение. Когда агрессия на миокард направлена со стороны бактерий - терапия целенаправленная. Если предполагается кардит вирусного характера, то тоже назначаются антибиотики. Зачем? Макролиды и цефалоспорины 3-го поколения могут предупредить подключение к процессу микробной флоры. И обязательна противовирусная терапия.

Кроме этого назначаются нестероидные противовоспалительные средства (нимид, найз, диклофенак), кардиотрофические препараты (такие, как кардонат, рибоксин, кокорбоксилаза, милдронат, АТФ-лонг, аспаркам). Уделяется внимание десинсибилизирующей терапии, а при тяжелом течении назначаются гормональные препараты.

При нарушении кровообращения применяются сердечные гликозиды (корглюкон, дигоксин) и мочегонные (фурасемид, верошпирон). Очень важно при кардите соблюдение диеты. Следует ограничить потребление соли, пряностей и жидкости. И насытить пищу витаминами А, Е, группы В.

Даже при успешном течении неревматического кардита после выписки из стационара не стоит забывать о диспансерном учете. Все дети, которым удалось одолеть недуг, обязаны каждые три месяца посещать кардиолога, делать анализ крови, ЭКГ и УЗИ, чтобы “не пропустить” рецидив заболевания.

Игорь Заиковатый