ЭТА ЖЕНСКАЯ БЕДА - СЛАБОСТЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Напряглась и намокла

Подсчитано, что 30% памперсов “для взрослых” покупают женщины, у которых при малейшем напряжении происходит самопроизвольное мочеиспускание. 25% гигиенических прокладок используется женщинами с этим нарушением. И только каждая десятая из них решается обратиться со своей проблемой к врачу. Хотя от мимовольного мочеиспускания во время кашля, смеха, бега и даже ходьбы страдает не только психика, но и трудоспособность, интимные стороны жизни.

 

Встречается это расстройство у 5-10% женщин репродуктивного возраста и у 10-50% - после менопаузы. Не так уж и редко. Наиболее распространенной причиной нарушения считается родовая травма. При затяжных или стремительных родах растягиваются мышцы тазового дна. К этому же дефекту приводит и тяжелый физический труд. Вспомним хотя бы наших ударниц-асфальтоукладчиц или тружениц села, которым нередко приходится использовать себя в качестве тягловой силы.

Недержание мочи может быть вызвано и другими факторами. Например, перенесенным хирургическим вмешательством на органах малого таза, уменьшением уровня эстрогенов у возрастной категории женщин, что приводит к атрофии подслизистого слоя уретры и частичной потере герметичности при ее “закрытии”. Могут способствовать возникновению пикантных проблем и врожденные анатомические дефекты мышц и связок тазового дна.

- Согласно современным взглядам, - объясняет механизм этой патологии заведующий урологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Виктор Головенко, - считается, что внутрибрюшное давление, которое передается на мочевой пузырь, не уравновешивается давлением, оказываемым на мочеиспускательный канал. Это связано с опущением и выпячиванием в виде грыжи шейки мочевого пузыря и проксимального (ближнего) отдела уретры. Причем, именно в сторону влагалища, чему способствует ослабление мышц и соединительной ткани тазового дна. В результате этого проксимальный отдел уретры выходит за границы малого таза. Возникает неравномерное распределение внутрибрюшного давления, которое сказывается на мочевом пузыре и уретре. Давление в пузыре не соизмеримо большее, чем в уретре и в этот момент... унитаза между ногами не оказывается.

С функциональной точки зрения медики различают два вида недержания мочи у женщин. Первый - анатомический, обусловлен опущением органов в связи с ослаблением “тазовой поддержки” мочевого пузыря и уретры. (Стоит внешне привлекательная женщина. Внешне ничего не видно, а рассмеялась... и у нее - неприятность). Такой вариант встречается у 90-95% женщин, страдающих этим расстройством. У больных с менее популярным вторым видом дисгормональные нарушения способствуют блокированию сигналов к сфинктеру мочевого пузыря. И он не запирает проток. При таком виде недержания конфуз может приключиться и лежа.

Кроме мокрого нижнего белья, и не только белья, недержание мочи провоцирует появление или обострение различных более серьезных заболеваний. Например, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

- Больные с недержанием мочи при напряжении, - рассказывает Виктор Петрович, - в первую очередь должны обратиться к гинекологу. Потом - к урологу, который проводит целый ряд исследований. От осмотра промежности и определения мобильности уретры до цитоскопии и УЗИ.

При первом виде расстройства показано консервативное лечение, но только в условиях стационара (жителям Винницкой области – стационара Пироговской больницы). Больным назначаются витаминотерапия, улучшающая деятельность нервно-мышечных структур шейки мочевого пузыря и проксимального отдела уретры. Затраты на лекарства минимальны. Помогает эта методика 30% пациенток. Остальным необходим трансуретральный доступ к сфинктеру, который позволяет добиться положительного результата у значительно большего количества больных.

При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения недержания мочи урологи рекомендуют хирургическое вмешательство. В 90% случаев женщина после операции забывает о своей проблеме. Расходные материалы на операцию ей обойдутся в 300-350 грн.

В зависимости от степени повреждения мышечного аппарата женщине сразу же может быть предложен наиболее оптимальный метод лечения. Это шанс реально избавиться от столь “неудобного” состояния.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ