Диагноз

Головной мозг “обрамляют” три оболочки: твердая, паутинная и мягкая, или сосудистая. Между паутинной и мягкой оболочками имеется пространство, в котором циркулирует жидкость - ликвор. При проникновении через нее в мягкую оболочку инфекционного агента развивается воспалительный процесс, называемый менингитом.

- Острый менингит, - рассказывает заведующий детским неврологическим отделением Винницкой ОПНБ им. Ющенко Владимир Кириченко, - сопровождается проявлением общеинфекционных симптомов. К ним относятся: повышение температуры тела, озноб, боли, ломота в мышцах, маленькие дети жалуются на сонливость, вялость, отказываются от питья. На воспаление именно мозговой оболочки могут указывать и симптомы, характерные непосредственно для менингита - это распирающая головная боль, повторяющаяся рвота, абсолютно не связанная с приемом пищи, а возникающая на “пике” головной боли. А также повышенная чувствительность к внешним раздражителям, таким как свет, шум, прикосновения. Кроме этого болезнь вызывает напряжение мышц затылка, при этом больному не удается пригнуть голову к груди, и синдром Корнига, который выражается в невозможности разгибания ноги в коленном суставе.

Поскольку воспаленная мягкая оболочка непосредственно прилегает к “серому” веществу головного мозга, то менингит практически всегда сопровождается симптомами поражения головного мозга. Этим объясняется появление судорожных приступов, нарушения сознания, различных двигательных расстройств.

70-80% менингитов вызываются менингококковой инфекцией. Воспаления провоцируются также пневмококками, вирусами (особенно энтеровирусами), туберкулезной палочкой. К сравнительно редким возбудителям относятся стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, сальмонелла. Обычно инфекция начинает свое “черное дело” на слизистой носоглотки, в других, даже отдаленных от  головного мозга, местах. И не ограничивается фарингитом, гайморитом, отитом, остеомиелитом. Током крови возбудитель курсирует по организму и течением его иногда относит к мозговой оболочке, где он и создает свою “колонию”.

- Чтобы уточнить причину менингита, - продолжает Владимир Дмитриевич, - и назначить правильную антибиотикотерапию, необходима люмбальная пункция. Пунктируется конечная цистерна ликворсодержащего канала, на уровне 2-4 поясничных позвонков. Благодаря анализу ликвора, определяется характер воспалительного процесса (гнойный или серозный), выделяется возбудитель и корректируется лечение. А при повторных анализах оценивается эффективность терапии. Прием медикаментов можно прекратить лишь после того, как показатели ликвора “придут” в норму.

Менингит требует неотложной медицинской помощи. Даже при подозрении на воспаление больному немедленно нужно ввести антибиотики широкого спектра действия, а уже потом делать анализы и, возможно, выбирать другой, более “узкий” препарат. Когда диагноз подтвержден, назначается также противоотечная терапия, гормоны, препараты, улучшающие мозговое кровообращение и, при необходимости, противосудорожные средства.

При своевременно оказанном и правильном лечении больные, как правило, выздоравливают. Но так как речь идет о мозге... В некоторых случаях с тяжелым течением, значительным вовлечением в воспалительный процесс вещества головного мозга у пациентов могут оставаться последствия в виде нарушения практически любой функции головного мозга. Возможны двигательные, психические расстройства, ухудшение памяти, гидроцефалия, эпилептические приступы. Эти “осложнения” требуют достаточно длительного лечения и обычно поддаются коррекции.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ