Социальная нагрузка

В НАШИХ ГОЛОВАХ “КАЧАЕТ ПРАВА” КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

Каждый год в тиши суперсекретных лабораторий “открывается” новый недуг. Чаще результатом научных изысканий становится неизвестный ранее вирус или бактерия. Но не только инфекционистам везет на открытия. Несколько лет назад российские ученые описали новое патологическое состояние, характерное для жителей постсоветского пространства, - кризис идентичности.

Фридрих Ницше в публикации “По ту сторону добра и зла” писал, что “безумие редко поражает отдельных индивидуумов, зато правит целыми группами, нациями, эпохами”. - Реакцией - ответом на глобальные изменения в нашем обществе на протяжении последнего десятилетия, - комментирует профессор кафедры психиатрии, общей и медицинской психологии Винницкого НМУ им. Пирогова, доктор меднаук Наталья Пигук ?, - для значительной части населения страны стало формирование современного психологического феномена под названием “кризис идентичности”. Это понятие означает потерю собственного “я”, неспособность приспособиться к своей новой социальной роли в обществе. Кризис идентичности определяется диссонансом между минимальными потребностями личности и невозможностью их удовлетворить, между старыми и новыми стилями поведения.

Человек рождается с инстинктом самосохранения. Но этого мало. Каждому из нас необходима  безопасность. Это аксиома. Социальная незащищенность несовместима с уверенностью в безопасности. Так появляются состояния хронического стресса, психоэмоциональное напряжение, депрессии, апатии, гипертония, алкоголизм. Для сравнения, количество депрессивных состояний в начале ХХI столетия по отношению к 1992 году увеличилось в 5 раз, а лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем - в 7-8 раз.

- С клинико-диагностической позиции, - продолжает Наталья Григорьевна, - среди массы людей с признаками кризиса идентичности, а таковых до 90% всех украинцев, можно выделить несколько различных групп. У одних это состояние проявляется целенаправленным желанием ни с кем не общаться. Такие люди теряют жизненный тонус, интересы и увлечения, у них появляется чувство тревоги, мысли о том, что ты ничего не стоишь на этом свете и ни на что не годен. Они зациклены на этих переживаниях.

У других негативное воздействие социума активизирует инстинкт агрессии. Таким людям присущи повышенный уровень драчливости, злоба, нетерпимость к мнению других. Наиболее часто их можно увидеть среди активистов на митингах, демонстрациях. Причем, поведение и суждения этих людей отличаются бескомпромиссностью и с ними даже говорить тяжело. И опасно.

К третьей группе причисляются люди с “мистическим мышлением”. Они стараются психологически защитить себя тем, что начинают регулярно посещать мероприятия религиозного характера. Психологи утверждают, что вера в чудеса всегда была свойственна человеку и помогала ему выжить. Но “вера в что-то” каждого человека - вещь субъективная и мера ее оценки тоже. А ведь многие новоявленные священники просто зомбируют свою “паству”, конечно, из корыстных побуждений.

Поэтому, чтобы сохранить свое физическое и психическое здоровье нужно, в первую очередь, поверить в собственные силы. И не стоит надеяться на окружающих. У них свои проблемы... Конечно, иногда самому трудно справиться со всем. В таких случаях лучше обратиться к врачу, психологу, социальному работнику. Многим достаточно психологической коррекции, чтобы одолеть кризис идентичности, некоторым помогут антидепрессанты, транквилизаторы. Но только выйдя из стрессового “штопора” можно развязать клубок накопившихся житейских неурядиц и по очереди их решить.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ