Как быть?

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Кишечная непроходимость - это нарушение пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта “на волю”. И если хроническая форма заболевания характерна больше для взрослых, которые знают о своей проблеме не один год и периодически посещают врача, то острая кишечная непроходимость чаще возникает у маленьких детей. Они ведь не могут толком объяснить, что чувствуют.

Острую кишечную непроходимость у ребенка могут вызвать порядка 15 различных патологий. - Наиболее часто причиной этого терминального состояния считается инвагинация кишечника, - рассказывает заведующая хирургического отделения № 1 Винницкой областной детской клинической больницы Наталья Солейко. - Это состояние, при котором отрезок кишечника вворачивается в просвет и “закрывает” его. Как рукав рубашки или куртки. Инвагинация чаще встречается у детей грудного возраста, на 5-12 месяце жизни. Хотя бывали случаи, когда таким образом перекрывался кишечник и у полуторамесячных детей, и у 12-летних.

Возникает инвагинация вследствие перенесенной вирусной инфекции, энтероколита. Может такая беда случится после прививки и на фоне массы других стрессовых для организма ребенка состояний. Правда, при условии “наслоения” на эти предрасполагающие факторы еще одного - нерационального питания. К примеру, если мама вместо последовательного, постепенного, малыми дозами введения прикорма малышу ввела его сразу. “Скормила” не чайную ложку, а целую бутылочку. Кишечник малютки такого удара не перенесет.

Факты из жизни

Клубника и сырая гречка для малютки подобны яду

Несомненно, в ягодах много витаминов, но  их можно давать только детям, привыкшим к разнообразной пище. Одна мама из Гайсина накормила своего пятимесячного ребенка клубникой. И не одной ягодой, а десятком... “Витаминизация” окончилась операцией.

Детские смеси - прекрасный продукт, который подходит большинству малышей. Но предприимчивая винничанка Я. решила пойти более простым путем - придумать свой рецепт, а точнее, ничего не выдумывать. В кофемолке молодая мама размолола гречку и запарила(!) ее кипятком. Кишечник малютки после такого питания просто “загипсовался”. Между прочим, от практически сырой крупы (гречка варится не менее 40 минут) и взрослый организм забастовал бы. Хорошо, что ребенка удалось спасти...

Причиной острой кишечной непроходимости могут быть и всевозможные аномалии развития.

К ранним признакам кишечной непроходимости относится неспокойное поведение ребенка, вызванное болями, рвота. Возможна задержка стула, но это далеко не всегда ранний симптом. При кишечной инвагинации из прямой кишки появляются кровянистые выделения в виде малинового желе.

Острота клинических проявлений зависит от того, какой участок кишечной “трубки” оказался перекрытым. Чем “оральней”, то есть ближе к желудку, тем быстрее “развиваются” признаки обезвоживания и шока. А при более далекой от желудка локализации на первый план выступают признаки перитонита. Определяет степень тяжести и механизм развития кишечной непроходимости. Она прогрессирует сравнительно медленно, когда просвет кишки “пломбируется” изнутри каловым камнем, “комком” аскаридов, опухолью, воспалительным инфильтратом (например, на почве острого аппендицита), посттравматической гематомой...

Если непроходимость обусловлена заворотом кишки или ее ущемлением вместе с питающими сосудами в грыжевых воротах, то менее чем за 12 часов патология может привести к шоку, некрозу ущемленной петли кишечника, перитониту. Каждое из этих состояний угрожает жизни больного. И хирургу, чтобы спасти пациента, приходится прибегать к многоэтапным операциям.

Беспрерывная рвота? Срочно к врачу!

Ребенок беспрерывно рвал трое суток. И только на четвертые, когда у него посинели руки и ноги, Светлана привезла сына в больницу. Инвагинация уже привела к омертвению петли кишки, перитониту. Во время двухчасовой операции была удалена некротизированная часть кишечника, а здоровую хирурги вывели на переднюю брюшную стенку. Когда маленький пациент немного оправился, его оперировали вновь, чтобы восстановить физиологическое положение кишечника.

Чтобы не рисковать жизнью маленького человечка, при первых же признаках кишечной непроходимости следует обратиться к врачу. Возможно, будет достаточно консервативного лечения, чтобы устранить преграду в просвете кишки. Если терапия безрезультатна, больного оперируют. Причем, безотлагательно.

Когда хирургическое вмешательство осуществлено своевременно (в течение 12 часов с момента появления непроходимости), то риск для жизни ребенка минимален. Еще не успели развиться осложнения. Но, по словам Натальи Петровны, родители каждого второго ребенка обращаются за помощью через сутки и более.

У детей, как и у взрослых, после любых операций на органах брюшной полости может развиться спаечная кишечная непроходимость. Спрогнозировать, будет ли она - практически невозможно. Предполагают это осложнение у пациентов, у которых после любых порезов на коже образуются грубые рубцы. Кроме того, чем тяжелее травма или более запущен воспалительный процесс, который привел к операции, тем выше вероятность развития и спаечной болезни. Поэтому, чтобы не “наслаивать” проблемы на брюшную полость, лучше не затягивать с визитом к хирургу. Иначе потом “оттягиванием” кишечника придется заниматься ему. Острая кишечная непроходимость не оставляет времени на раздумывания.

Игорь Зайковатый