Диагноз

Каждый четвертый житель Украины знает о гипертонии не понаслышке. Это заболевание встречается не только у тех, кому за пятьдесят, но и у совсем молодых людей. А иногда повышенное артериальное давление наблюдается даже в детском возрасте.

Ученые до сих пор не могут четко ответить, как возникает гипертоническая болезнь. Причины ее появления определяются только у пяти пациентов из ста, когда диагностируются болезни почек, головного мозга, сердца, надпочечников. А как же остальные 95? Обычно специалисты “списывают” их гипертонию на наследственную предрасположенность к сужению сосудов.

Не менее сложно и догадаться, что у тебя гипертония. Изначально мы уверены, что абсолютно здоровы. Или, по крайней мере, отгоняем от себя мысль о новом недуге. А когда болит голова, ломит затылок, перед глазами летают “мушки” - стараемся отнести это к магнитным бурям, излишней физической нагрузке или недосыпанию. Может оно и так, но эти симптомы являются “визиткой” гипертонии. Нужно просто в такие моменты измерить давление.

Стрелочка прибора стала “пошатываться”, не доходя до отметки “120”? Плохо, но не смертельно. Прежде всего следует выяснить, насколько регулярны скачки давления. Оно может повыситься  случайно. Скажем, перенервничал человек - и сердце увеличивает выброс крови. А вот, если повышенное давление наблюдается стабильно, необходимо принимать меры.

При давлении от 140/90 до 160/100 мм рт. ст. “садиться” на гипотензивные препараты рановато, можно ограничиться немедикаментозной коррекцией. То есть, соблюдением диеты.

Гипертония “любит” полных. Поэтому необычайно важно “выровнять” баланс энергозатрат и потребленных калорий. Ведь, чтобы прокачать кровь через сосуды, пронизывающие жировые отложения, организм вынужден усилить работу сердца. Из рациона придется исключить острые приправы, блюда, богатые животными жирами и сократить употребление мучных, кондитерских и картофельных блюд.

Лозунгу “Соль - враг человека” теперь место на стене кухни. Блюда следует готовить без соли, а добавлять ее по вкусу во время еды. По чуть-чуть. Дневная норма - чайная ложка. Причем, следует учесть, что консервация, овощи и другие продукты содержат соль. А коль так, то норму нужно еще урезать.

Из разнообразных способов приготовления пищи лучше отдать предпочтение варке или запеканию. Разрешается протушить слегка обжаренную пищу.

Количество потребляемой жидкости, учитывая “входящую” в первые блюда, следует ограничить до полутора литров в день. В рационе необходимы продукты, богатые солями калия: курага, изюм, чернослив, горох, морская капуста. Они выводят жидкость. Нужен организму также магний. Его содержат отруби, овсянка, фасоль, пшено, орехи.

С первыми признаками гипертонии пора привыкать к дробному питанию. Кушать следует 4-5 раз в день, распределяя рацион таким образом: завтрак - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Пища должна быть богата белками со сбалансированными аминокислотами (нежирные сыр, рыба, мясо), углеводами, изобилующими клетчаткой (фрукты, овощи), жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). А также витаминами А, С, Р и группы В.

Потенциальным гипертоникам придется полюбить свеклу. Преданно и нежно. В этом овоще имеются биофлаваноиды, обладающие гипотензивным действием.

Далее, следует забыть о кофе, какао, крепком черном чае. Курильщикам - отказаться от сигарет. Никотин - злейший враг сосудов. Уже через полчаса выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов и повышает давление.

Кроме диеты, человеку, находящемуся на “пороге” этого опаснейшего недуга, стоит постараться изменить весь свой образ жизни. Это касается двигательной активности и рабочего места. Конечно, целый набор профилактических мер не обеспечит нормальное давление до конца дней, но с их помощью хотя бы удастся “подальше” отодвинуть стадию заболевания, при которой без таблеток никак. Потом уже обратной дороги не будет. И от препаратов к только диете не вернешься.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

ДАВЛЕНИЕ БЫВАЕТ РАЗНОЕ

В зависимости от того, как расположить руку пациента

Показатели кровяного давления на 10% выше в том случае, если руки во время измерения давления вытянуты вдоль тела, чем тогда, когда правый локоть согнут на уровне сердца (как того требует правильная методика измерения давления).

Установлено, что 73% медицинских работников при измерении пациентам АД не выполняют этих элементарных правил. Ученые пришли к выводу, что во многих случаях неустойчивость кровяного давления объясняется неправильной техникой его определения, особенно в тех случаях, когда отмечалась нестабильность показателей АД.