Выставка-экстрим

“КАБИНЕТ ДИКОВИНОК” или КОГДА ПРИРОДА ИЗВРАЩАЕТСЯ

К теме врожденных аномалий развития люди относятся по-разному. Любознательных интересует все необычное, практики склонны к невосприятию подобного. Однако “аномальщина” - это факт и вряд ли стоит относиться к ней, как к персонажам голливудских “ужастиков”...

Кунсткамера является не только старейшим музеем России, но и наиболее полным на территории СНГ собранием редкостей и диковинок. Ее основанию предшествовала поездка в 1697 году за границу в составе Великого посольства будущего самодержца Петра I. Там 25-летний наследник престола впервые увидел заморские кабинеты “кунситов” - редкостей или чудес по-нашему. И загорелся идеей создания собственной коллекции. Украшением, да и базой, его кунсткамеры стали анатомические препараты, купленные у голландского анатома Фредерика Рюйша. “Коллекция монстров и раритетов” - так называлось собрание забальзамированных уродцев в банках, за которые Петр выложил 30 тысяч золотых гульденов после 20-летних торгов. Для сравнения, в те времена на эти деньги российский царь мог полностью построить и вооружить три корабля. Столь ценные экспонаты монарх распорядился поместить в специально выделенном помещении в Летнем дворце Санкт-Петербурга, которое на европейский манер назвали “Кунсткамерой”.

Версия Кунсткамеры с экспонатами, собранными на протяжении последних 100 лет, сейчас гастролирует по Украине. С 14 марта по 18 апреля выставка “Кабинет диковинок” демонстрируется в Винницком Доме офицеров. Она, конечно же, уступает по количеству экспонатов питерскому музею, но, тем не менее, в ней представлены одни из наиболее интересных, если так можно выразиться, экземпляров. Это дети с той или иной врожденной патологией, которые умерли, едва появившись на свет. Чтобы их сохранить для истории, они были помещены в стеклянные сосуды со спецраствором. Представленные врожденные аномалии чаще всего связаны не с ошибками природы, а с наследственностью. Наглядный пример. Родители малыша - хронические алкоголики. Наука установила, что если беременная женщина до 3-х недель срока употребляет единократно 260 г крепкого алкогольного напитка (водки), то это с большой вероятностью отразится на здоровье ребенка. У демонстрируемого малыша перестали развиваться кости черепа, и мозговое вещество вышло наружу. Оно имеет медузовидную или даже гладкую форму. Такой  мозг выполнять свои функции не смог. Ребенок прожил всего несколько минут.

С аномалией под названием ананцефалия представлены аж 6 экспонатов. У деток частичное или полное отсутствие мозга. Считается, что без него организм не жизнеспособен. Кто бы сомневался... Однако в истории медицины известны случаи, когда у людей, несмотря на катастрофические нелады с этим “вместилищем сознания”, с умом все или почти все было в порядке.

Жизнь без мозгов

Пожалуй, наиболее известный курьез такого рода произошел 13 сентября 1847 года в штате Массачусетс с 25-летним Файнизом Гейджем. Голову молодого мастера участка железной дороги насквозь пробил железный прут почти метровой длины и весом около 6 кг. Гейдж закладывал взрывчатку в шурф и  утрамбовывал ее прутом. При ударе о камень прутом появилась искра, и порох взорвался. Прут выскочил из шурфа и прошел насквозь через голову. Давление было таким, что левый глаз почти вылез из глазницы. Несмотря на страшную травму, подрывник не потерял сознание. Товарищи его доставили в отель, где он сам еще и поднялся по длинной лестнице к приемной врача. При удалении прута хирург вынужден был лишить пострадавшего части мозга и костей черепной коробки. Пациент выжил, только потерял зрение на левом глазу. Умер он через много лет.

Еще Гомер в “Одиссее” описал одноглазого великана по имени Циклоп. Подобные люди - не вымысел автора. Они и сегодня существуют, только не такого огромного, как в мифах, роста. Следующий экспонат - пример такой аномалии. А в более редких случаях ребенок может родиться с 3-мя, 4-мя глазами. Причем, на жизнеспособность человека нестандартная “комплектация” органов зрения не влияет. Если остальные системы организма функционируют - он выживет. У представленного на выставке малыша не сформировано ротовое отверстие, а также недоразвит нос. При рождении он даже не смог сделать первый вдох. Его тельце было найдено в 1902 году на обыкновенной Санкт-Петербургской помойке.

У двух других экспонатов вместо носа вырос целый отросток величиной в несколько сантиметров, очень похожий на хобот. Для чего же природа “награждает” таким носом, если в отличие от слоновьего хобота он не годится, скажем, для облегчения процесса приема пищи? Ученые не могут ответить. А ведь им уже известно о 486 случаях рождения с этой аномалией. К тому же “хоботы” передаются по наследству (до 40-го поколения!).

Голова шире плеч

Самым известным “человеком-слоном” был некий Джозеф Меррик. Он со своим огромным болтающимся носом-хоботом был вторым номером аттракциона, проводившегося в лавке дома номер 123 по Уайтчапелроуд в Лондоне. В 1884 году этой аномалией заинтересовался хирург Ф. Тревес. Зайдя на представление, он увидел голого по пояс 21-летнего Меррика. Какое-то заболевание бедра сделало его хромым. Кости головы разрослись настолько, что по ширине она была равна туловищу, один глаз практически исчез, а рот искривился настолько, что напоминал раструб. Когда полиция закрыла аттракцион, Меррик бежал на континент, но европейцы повсеместно запрещали демонстрацию “человека-слона”, считая, что зрелище слишком отвратительно для глаз граждан. Джозеф спустя несколько лет вернулся в Лондон, где его, полуживого, подобрала полиция и передала на попечение Тревесу. Хирург поместил его в одну из комнат госпиталя, подлечил. При обследовании, кстати, оказалось, что “человек-слон” умственно развит нормально. Со временем он стал выходить в город и даже посещать театр. Но особенно счастливым он чувствовал себя в лесу, о чем в восторженных тонах писал врачу. Но его уродство прогрессировало. Меррику приходилось спать сидя, поддерживая голову руками. Умер он в 1890 году, когда отважился на эксперимент - лег на кровать... и не проснулся. Массивная голова свесилась со спинки, придавив нежные дыхательные пути.

В свое время древние мореплаватели поведали миру о женщинах-русалках. Скорее всего, именно так они и выглядели. Это не сказки. Подобные младенцы рождались во все времена, а люди не могли объяснить причины их появления. И эти случаи стали основой рассказов о сиренах, заманивающих к себе моряков своими чарующими голосами.

В жизни все прозаичней. Вследствие отсутствия костей нижних конечностей в мешочек срастаются ноги и ступни ребенка. Со стороны это напоминает рыбий хвост. Поэтому и называется аномалия - сиреномелия. Нижняя часть туловища обычно недоразвита, а вместе с ней и кишечник. В экспозиции, представленной сейчас в Доме офицеров, имеется такая “русалочка”. Правда, у нее есть кости нижних конечностей, но срослась плоть между ножками. Появись она на свет в наше время, пластические хирурги помогли бы ей, но 100 лет назад подобные операции были из ряда фантастики.

Далее демонстрируется младенец с врожденным сифилисом. “Получив” от матери болезнь, у ребенка еще в утробе начали разлагаться хрящевые перегородки. Когда он родился, все внешние органы малыша напоминали жидкость под кожей.

Особый интерес представляют и заключительные экспонаты с аномалией, которую называют “сиамскими близнецами”. Науке известно множество подобных и не похожих друг на друга случаев “сросшихся близнецов”. Их жизнь трагична, и выживают они намного реже, чем рождаются. История донесла до нас имена не более 600 пар, доживших хотя бы до более или менее зрелого возраста. Ведь у таких близнецов всегда единая система кровообращения, иногда один из жизненно важных органов (сердце, печень, легкие) работает на два тела. Поэтому, когда умирает один из них, трупный яд обязательно за пару часов убивает и другого.

Разделение сиамских близнецов - это не просто операция, это попытка рассоединить общность сознания. Хотя сейчас медицина на этот шаг идет и достаточно часто. Однако чем позже делается “разделение”, тем опаснее оно для близнецов.

В подобной эмоциональной связи жили знаменитые близнецы из Таиланда - Энг и Чанг, родившиеся в 1811 году в китайской семье. Они были соединены друг с другом на уровне груди тканью. Узнав о братьях, король Сиама приказал убить это странное порождение природы. Благодаря счастливой случайности, им удалось бежать в США. С самого рождения близнецы были разными по характеру. Энг - слаб и инертен, а Чанга буквально переполняла энергия. Став взрослыми, один ненавидел спиртное, а другой пристрастился к дешевому виски.

После многолетних гастролей близнецы решили больше не выставлять себя на публику и заняться крестьянским трудом в Северной Каролине (штат на юге США), взяв себе фамилию Бункер. В 44 года оба они женились на двух сестрах-англичанках. Для соблюдения приличий каждая из них жила в своем доме, которые близнецы посещали по очереди.

Умерли братья почти одновременно 17 января 1874 года, ночью. Вначале, когда Энг спал, не стало Чанга. Обнаружив смерть брата, Энг сильно загоревал и, спустя часа два, последовал за ним. Еще при жизни они пытались выяснить у светил хирургии Англии и Франции, возможно ли их разделить. Ответ был отрицательным. После смерти братьев их жены и дети позволили медикам изучить лишь соединяющую их спайку - короткий и узкий жгут диаметром около 10 см…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ