Бронхоэктатическая болезнь

Бронхи представляют собой систему воздуховодов, от синхронности работы которой зависит функция легких, сердца, сосудов головного мозга и всего организма в целом. Для этого бронхи должны быть в идеальном состоянии. И стабильного диаметра. Примерно у каждого тысячного человека стенки "воздуховодов" не отличаются упругостью. Они растягиваются, особенно в нижних отделах, формируя некое подобие карманов, в которых скапливается мокрота, оседают микробы. В дальнейшем полости заполняются гноем, и человек может попросту задохнуться в один, далеко не прекрасный, день. И причиной этому будет бронхоэктатическая болезнь.

Очень многие люди, страдающие хроническим бронхитом, постоянно кашляют. И выплевывают "шарики" гноя. Он отходит. Пусть даже худо-бедно. При бронхоэктатической болезни его откашлять очень тяжело. Вязкая слизь заполняет карман и не собирается его покидать...

- Среди причин этого недуга нужно отметить врожденные аномалии развития бронхов, частые пневмонии, простудные заболевания, пневмосклероз, бронхит, наличие инородных тел, - рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Галина Побережец. - Но, пожалуй, ведущей предпосылкой считается генетическая предрасположенность ткани к растяжению. Она гиперрасширяемая. Поэтому на фоне воспаления в этих "растянутых" участках собирается мокрота и гной.

Обычно больных беспокоит кашель. Особенно утром человек выплевывает около 50-100 мл слизи. Она отличается дурным запахом и внешним видом, так как визуально заметно, что состоит из трех слоев. Но чтобы мокрота отходила, человек должен принять строго определенное положение. Какое? Каждому - свое. Некоторым приходится чуть ли не вниз головой кашлять. И в таком положении можно откашлять до полулитра мокроты в сутки!

Кроме этого больные жалуются на постоянно повышенную температуру тела (37.2-37.5°С), которая в периоды обострений недуга "скачет" до 38-39°С. Сначала при большой нагрузке, а с годами и при незначительной, бронхоэктазы вызывают одышку.

По словам Галины Викторовны, при односторонней бронхоэктатической болезни, человек направляется на операцию. Торакальные хирурги удаляют расширенный участок, и заболевание больше никогда не появляется. Лечение двухстороннего поражения исключительно терапевтическое. И пожизненное. Главное, его как можно раньше начать. Проблема в том, что этот диагноз очень тяжело поставить и многие годами кашляют, даже не подозревая, что в их бронхах кармашки.

Для уточнения диагноза проводится бронхография. В бронхо-легочную систему вводится контрастное вещество, с помощью которого выявляется так называемый синдром обрубленного бронха. Краситель "останавливается" у сгустка мокроты с гноем, поэтому и не "освещает" участок бронха за этой "пробкой". Также бронхоэктатическая болезнь может быть установлена при компьютерном исследовании органов дыхания.

После проведения диагностики больным двухсторонним "вариантом" недуга необходимо дважды в год проходить стационарное лечение с обязательным проведением санационной бронхоскопии. С помощью бронхоскопа из бронхов вымывают мокроту. Обычно делается 3-5 процедур. Параллельно назначаются антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. А также отхаркивающие средства и бронхолитики.

Бронхоэктатическая болезнь, как грудной ребенок, требует постоянного к себе внимания. Как утверждает Г. Побережец, те больные, которые неукоснительно следуют указаниям врачей, живут с недугом десятилетия. Если пренебрегать лечением, то заболевание в течение нескольких лет стремительно прогрессирует и приводит к смертельному исходу.

Чтобы избежать худшего, нужно постоянно заниматься дыхательной гимнастикой и делать постуральный дренаж - откашливать мокроту в предрасполагающем к этому положении. Периоды ремиссии - не повод забыть о болезни. Это время, когда следует максимально позаботиться о повышении иммунитета. Врачи рекомендуют принимать элеутерококк, эхинацею, женьшень, другие адаптогены. А также лизаты бактерий (бронхомунал, рибомунил). Эти препараты стимулируют выработку антител к паразитирующим в дыхательных путях бактериям. Больным бронхоэктатической болезнью запрещено курить, и следует очень остерегаться простуды, а малейшие очаги инфекции незамедлительно санировать.

Особый акцент в профилактических мероприятиях следует сделать на туалете бронхов. Лежа в постели, больной наливает из термоса стакан теплого бронхолитического чая, и выпивает его. Потом встает и начинает дышать, делая глубокие вдохи. После этого мокрота готова к эвакуации. Нужно только принять соответствующее положение, и она откашляется.

Игорь Зайковатый