Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на то, что девушек, обучавшихся в закрытых учебных заведениях, поражает странный недуг. Землистый цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит - таковы были признаки заболевания. Симптомы и юный возраст пациенток дали основание назвать болезнь ранним хлорозом.

Сейчас такой диагноз врачи не ставят. Хотя недуг встречается. Ранний хлороз - это разновидность железодефицитной анемии, нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни, как и во времена “институтов благородных девиц”, способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе. Только теперь роль высоких заборов и смотрителей пансионатов выполняют компьютер, телевизор, школьные и внешкольные занятия.

У больных железодефицитной анемией (малокровием) уменьшается число эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. Причиной этой патологии может быть не только “заточение в четырех стенах”, но и естественные для женщин потери крови, кровотечения при язвенной болезни, геморрое, родах, заболеваниях кишечника, при которых затруднено всасывание железа. А также неправильный рацион. Среднесуточная потребность мужчины в железе составляет 10 мг, женщины - 18. Для беременных и кормящих грудью эта норма еще выше - 20 и 25 мг.

Если длительное время обходиться преимущественно продуктами растительного происхождения, причем избирательно кормить человека лишь несколькими видами овощей и фруктов, то железодефицитное состояние обеспечено. На ровном месте. Несмотря на то, что железо содержится и в растениях, нашим кишечником оно усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому длительная приверженность строгому вегетарианству и так называемой “бесхолестериновой” диете чревата развитием анемии, снижением иммунитета и появлением на этом фоне различных инфекционно-воспалительных процессов.

Чтобы предупредить недостаток железа в организме или “вывести” себя из железодефицитного состояния, нужно пересмотреть свой рацион. Питание, в первую очередь, должно быть разнообразным, с продуктами растениеводства и мясом, рыбой, яйцами, творогом. Они дополняют друг друга.

Продукты животного происхождения являются источниками хорошо усваиваемого железа. А фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, меде создает благоприятные условия для усвоения. Своеобразная рука помощи.

Продукты, наиболее богатые железом (в мг на 100 г)

Пшеничные отруби               - 17.3

Плоды шиповника:

свежие    - 11.5

сухие      - 28

Морская капуста    - 16

Какао      - 1.7

Яичный порошок   - 13

Свиная печень       - 12

Легкое     - 10.7

Говяжья печень     - 9

Почки      - 7-8

Фасоль   - 12.4

Гречневая крупа    - 8

“Геркулес”      - 7.8

Пшено    - 7

При железодефицитной анемии одной диеты мало. Нужны еще и лекарства. Однако не следует забывать, что усвоение железа зависит от кислотности желудочного сока. Поэтому, если она понижена, ее сперва необходимо “поднять” до нормы.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ