Аутогемотрансфузия

ВЗЯВ КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ И “УКОЛОВ” ЕЕ В ЯГОДИЦУ, МОЖНО УБИТЬ ИНФЕКЦИЮ

"Очистка крови" - термин из разряда одновременно как нетрадиционных, так и традиционных методов лечения и профилактики заболеваний. Во втором случае он представляет собой обычную фильтрацию. А роль фильтра выполняет мышечная ткань. Она, между прочим, как и другие органы иммунной системы, вполне достойно справляется с "очищающей" функцией. Поэтому аутогемотрансфузию, так называется этот метод, нередко назначают в комплексе с другими манипуляциями.

Применение аутогемотрансфузии было известно с незапамятных времен. Не в современном виде, но очень близком. Лекари древнеегипетской и месопотамской цивилизаций пускали больным кровь. Тайские врачи специальными молоточками наносили удары по телу, вызывая подкожные кровотечения. А потом из тканей кровь рассасывалась, принося человеку облегчение. Наш славянский прототип аутогемотрансфузии - банки. "Приставая" к коже, они оттягивали кровь к верхним слоям мышцы и кожному покрову. В дальнейшем она фильтровалась так же, как и после ударов тайскими молоточками. В принципе, с самой заурядной "разновидностью" аутогемотрансфузии знаком каждый из нас. Кому не доводилось набить синяк?.. Механизм его рассасывания такой же. Сосуд лопается, кровь поступает в мышцу, а позже оттуда исчезает.

С развитием современных технологий несколько совершенствовались подходы к этому методу лечения. Сейчас, при необходимости, взятую из вены кровь могут облучать ультрафиолетом, добавлять к ней антибиотики и прочие медикаменты, а затем опять вводить в венозное русло. Только в другой руке. Применяется даже специальная заготовка крови больного за несколько дней или неделю до операции. А после хирургического вмешательства она вводится, чтобы компенсировать кровопотерю.

Но наиболее распространенным остается метод "переливания" крови из вены в ягодицу. При вялотекущих инфекционных заболеваниях, таких как фурункулез, тонзиллит, полиартрит, он достаточно эффективен. Ягодичные мышцы получают определенную дозу крови... как снег на голову. Она им не нужна. Чтобы рассосать, пристроить, убрать эту кровь, иммунная система максимально мобилизуется. Так называемые тучные клетки, которые находятся в подкожной клетчатке, выделяют массу ферментов - лидазу, геалуронидазу и прочие. Те, в свою очередь, рассасывают не только кровь, но и элементы воспалительного процесса, к примеру - токсины бактерий, имеющиеся в избытке в "больном" организме. Более того, во время рассасывания органами иммунной системы вырабатываются антитела. Причем направлены они не только на "влитую" в ягодичную мышцу кровь, идентифицируемую как "раздражитель" или нарушитель спокойствия. Антитела, курсируя по кровеносному руслу, уничтожают все, что считают ненужным. В том числе инфекции. Что и требовалось изначально. То есть рассасывание гематомы - это провокация, активизирующая защитные силы организма на борьбу с возбудителем заболевания.

Схема применения аутогемотрансфузии сугубо индивидуальна. Она зависит от многих факторов, в первую очередь, от возраста пациента. Обычно "переливания" делают через день. Из вены набирают от 1 до 10 мл крови и вводят глубоко в ягодичную мышцу. Если показана большая дозировка, тогда "вливают" кровь в несколько "точек". Стандартный курс лечения рассчитан на 10-12 "переливаний".

Однако полагать, что противовоспалительное и иммуностимулирующее действие аутогемотрансфузии однозначно смертельно для вредных бактерий, не стоит. Положительный терапевтический результат достигается при сочетании нескольких методик, направлений лечения. Когда микробы "прессингуются" с разных сторон...

Сергей ПРИДАТЧЕНКО,

завотделом Винницкой областной станции переливания крови